Русская версия Slovenščina English

Мост культур и языков: итоги переводческой практики в ЕФСПиК студентов Университета Матея Бела

22 октября в рамках работы Русского центра и Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялся очередной Методический день, объединивший преподавателей, студентов и друзей Фонда. Главной темой видеомоста стало подведение итогов переводческой практики студентов философского факультета Университета Матея Бела (УМБ), г. Банска-Быстрица.

Традиция сотрудничества с этим университетом насчитывает уже несколько лет. В течение практики студенты не только переводят тексты со словацкого и на словацкий языки для сайта и социальных сетей Фонда, но и активно участвуют в культурных проектах ЕФСПиК. Это дает им возможность приобщиться к богатству русской литературы и культуры, а также получить бесценный опыт живого межкультурного взаимодействия.

Завершившийся период практики оказался особенно насыщенным: практиканты помогали в подготовке текстов для баннерной фотовыставки «Словакия. Природа. Культура. Люди», а также в освещении экспозиции, посвящённой жизни и творчеству художника Игоря Грабаря.
Координатор практики — кандидат философских наук, магистр, преподаватель кафедры славянских языков УМБ Игорь Цинтула — отметил успехи студентов в переводческой деятельности и обозначил перспективные направления сотрудничества на следующий год.

Студентки поделились своими впечатлениями и рассказали, как практика в ЕФСПиК помогла им углубить знания русского языка и познакомиться с живыми формами современной культурной коммуникации.

Методический день украсило выступление фотографа и путешественника Вячеслава Шамбазова, который поделился рассказом о своей недавней автопоездке во Францию и впечатлениями от встреч с русскими соотечественниками, живущими там, и их участии в русско-французском культурном диалоге.  О баннерной фотовыставке «Словакия. Природа. Культура. Люди» рассказала её куратор, арт-директор ЕФСПиК Юлия Красуля.  Директор Европейского фонда славянской письменности и культуры и языковой школы Spectrum Елена Прекопова поблагодарила студентов и преподавателей за плодотворное сотрудничество, подчеркнув значимость практики как формы диалога между культурами.


Ведущая практики от ЕФСПиК, преподаватель русского языка Наталья Ядрышникова, отметила заметный прогресс студентов в освоении русского языка и пригласила их к участию в новых проектах и мероприятиях Фонда.

Методический день вновь подтвердил, что язык и культура — это не просто предмет изучения, а живое пространство встречи и взаимопонимания. Сотрудничество ЕФСПиК и Университета Матея Бела помогает молодым людям не только совершенствоваться в русском языке, но становиться посредниками культур, хранителями традиций и созидателями общего европейского духовного пространства.