Русская версия Slovenščina English

7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта и писателя Эдуарда Асадова

7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения культового советского поэта 60-70–х годов Асадова Эдуарда Аркадьевича.

«Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно.

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!...»

Кто из нас не встречал эти строки Эдуарда Асадова!

В 80 –х годах не было девочки, у которой бы не хранилась тетрадка со стихами Асадова. Школьницы переписывали стихи себе в тетради, потом друг у друга. Его стихи как будто наивные на первый взгляд, на самом деле наполнены огромной энергией.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении в армянской семье. «В мои первые детские впечатления навсегда вошли узкие улочки среднеазиатского городка, пёстрые шумные базары. И ещё много золотистого цвета: солнце, фрукты и пески» - писал поэт в своих воспоминаниях. После смерти отца семья переехала в Свердловск, где жили родители матери. Дедушка был личностью исторической. В юности он работал секретарём у Чернышевского и восторженную любовь к великому писателю сохранил на всю жизнь.

Здесь на Урале, прошло детство поэта. В восьмилетнем возрасте он написал своё первое стихотворение. Мальчик любил бывать на уральских заводах, он любовался красотой труда, красотой добрых и сердечных улыбок рабочего человека.

Затем матери предложили работу в Москве, и семья переехала в столицу. После спокойного и деловитого Свердловска Москва казалась яркой и торопливой. Будущий поэт с головой ушел в стихи, кружки. Раздумывал, куда поступать: в Литературный или Театральный институт? Но события изменили все планы. Выпускной бал в 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю - война! Асадов пошел добровольцем на фронт. Воевал наводчиком орудия, позднее получившее название «Катюша». Воевал хорошо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. Писал о войне, о любви, делился строчками с сослуживцами, чем поддерживал их боевой дух.

В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом - госпиталь. Осколком от разорвавшегося рядом с ним снаряда ему задело череп. В коме поэт провёл почти месяц, перенёс 12 операций. Выжил, но потерял зрение. Между операциями писал стихи.

После войны в 1946 году Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. Первыми литературными учителями были: Чуковский, Сурков, Светлов, Антокольский. После окончания института в 1951 году вышла его первая книга стихов "Светлые дороги". За свою творческую жизнь поэт написал 47 книг. Последняя называлась «Не надо сдаваться, люди!» И он не сдавался до того момента, когда 21 апреля 2004 года сердечный приступ не унёс его жизнь. Похоронен Эдуард Асадов на Кунцевском кладбище в Москве.

Он писал о мире и войне, о природе и животных, о вере и безверии. Но в первую очередь Эдуард Аркадьевич писал о любви. Он был уверен, что только любовь способна удержать человека на самом краю.

«…И я умею даже там смеяться,

Где слабый духом выл бы от тоски!...»