Русская версия Slovenščina English

День памяти Милана Растислава Штефаника в Словакии

4 мая 2024 года исполнилось 105 лет со дня смерти Милана Растислава Штефаника - словацкого политика, генерала французской армии, дипломата, лётчика и астронома. Генерал Милан Растислав Штефаник погиб в авиакатастрофе 4 мая 1919 года в Иванке - при - Дунае близ Братиславы.

Милан Растислав Штефаник (* 21 июля 1880, Кошариска - † 4 мая 1919, Иванка при Дунае) родился шестым ребенком в семье местного священника Павла Штефаника и его жены Альбертины. Талантливый мальчик прекрасно учился. После окончания средней школы в Сарваше в 1898 году он поступил в Пражский Карлов университет. Во время учёбы посещал лекции по философии профессора Т. Г. Масарика (бывшего президента Чехословакии). Это стало основой их будущего политического сотрудничества. В 1904 году Штефаник защитил докторскую диссертацию, в том же году он переехал в Париж и начал работать в обсерватории Пьера Жансена. Растислав был выдающимся астрономом, неоднократно участвовал в научных экспедициях, побывал в Африке, Азии, Америке. Во время Первой мировой войны он вступил добровольцем во французскую армию. Ему принадлежит заслуга создания военной метеорологической службы. Штефаник проделал путь от солдата до генерала, получив при этом все высшие французские ордена.

В 1916 году в Париже был создан Чехословацкий Национальный совет, его президентом стал чешский политик Масарик, а вице-президентом Штефаник. Он развил активную деятельность по установлению связей со словацкими и чешскими политическими и добровольческими организациями в США, Италии и России. Были сформированы Чехословацкие легионы, которые в последствии сыграли важную роль в борьбе за независимость страны. 14 октября 1918 года Чехословацкий национальный совет был провозглашён правительством Чехословакии, Штефаник стал министром обороны. После этого события он сказал: «Итак, чехи и словаки наконец-то свободны. Я доволен.   Я могу спокойно умереть».

После долгих лет, проведенных за границей, в воскресенье, 4 мая 1919 года, из итальянского Кампоформидо под Удине он вместе с итальянским военным экипажем отправился на самолёте на родину. Однако свой освобожденный народ и родную землю он не смог обнять – трагически погиб.  До сих пор возникает вопрос, почему произошла трагическая авиакатастрофа. По официальной версии причиной падения стала плохая погода и техническое состояние самолёта.

Милана Ростислава Штефаника в Словакии помнят и чтут.  При выборе самого выдающегося человека своей страны словаки в 2019 году проголосовали именно за Милана Растислава Штефаника.  Сегодня именем национального героя назван аэропорт Братиславы и пражская обсерватория на холме Петршин. В Национальном музее Словакии в Братиславе вы найдёте множество артефактов, связанных с жизнью и деятельностью Штефаника, включая его личные вещи, документы, фотографии.

Автор: Alexandra Koreňová