Русская версия Slovenščina English

Памяти Великого российского и словацкого публициста Сергея Хелемендика

  

Пять лет назад – 5 мая 2016 г. - не стало Сергея Хелемендика… Когда о человеке говорят Великий, невольно думаешь, что это преувеличение, что очень много «Великих» появилось в наше время и, вообще, правильно ли награждать человека столь серьезным званием, даже несмотря на все его заслуги.

Сразу отвечу потенциальным скептикам: да, применительно к Хелемендику правильно! Масштаб его личности нам только еще предстоит оценить, но и того, что было им сделано за не столь продолжительную жизнь уже достаточно, чтобы воздать Сергею Викторовичу должное, к сожалению, уже после его трагической смерти.

Великий – не просто праздный тезис, а обозначение того вклада, который он внес в публицистику, политологию, аналитику. Хелемендик мог предвидеть время и точно расставлять приоритеты, формулировать то, что другие до него делали лишь в самых общих и весьма примерных образах. Именно поэтому и принято именовать Великими тех, кто смог сделать то, что никто до них, да и много лет спустя после их ухода сделать так и не сумел.

В одной из самых популярных его книг «Мы ... их!» тем языком, которым советская и российская интеллигенция привыкла обсуждать накопившиеся проблемы действительности и вышедшей уже в теперь далеком 2003 г., описано то, что происходит с нами сейчас и то, что ещё только должно произойти. В этом и заключался уникальный дар предвидения автора. Противопоставляя, уже и так противопоставленное друг другу – Россию и Запад (по инициативе последнего, разумеется, никак не желающего смириться с самим фактом существования столь обширного государства с собственной уникальной культурой), Хелемендик сформулировал суть этого противостояния одной фразой «…мы для них – деспоты. А они для нас – нет…». И вот именно в том, что мы лучше относимся к ним, даже где-то незаслуженно идеализируем, и есть наша сила. Всегда побеждает более великодушный и благородный, а таковым Запад по своей культуре не являлся никогда, да и готов отдать свои традиционные ценности и устои в обмен неизвестно на что, на что-то эфемерное, одновременно пытаясь беспардонно навязать свои несостоятельные и нежизнеспособные представления другим… Не вышло раньше, не выйдет и сейчас и не получится в будущем. Вот примерно об этом книга Сергея Хелемендика.

Хотя его перу принадлежат и другие не менее интересный произведения, но выполненные несколько в ином жанре: повесть «Самоубийцы» (1985), роман «Наводнение» (1988), роман «Группа захвата» (1990), очерк «Инстинкт самоубийства» (1991), а еще было более 30 книг, вышедших на словацком языке.

Был и свой архипопулярный, как сказал бы уже полузабытый вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, блог www.chelemendik.sk, ставший известным далеко за пределами только Словакии. Авторских колонок Хелемендика ждали с нетерпением. В них всегда содержалась  квинтэссенция дня сегодняшнего и неизменный прогноз на день завтрашний, который практически всегда подтверждался.

Сергей Хелемендик человек удивительной судьбы. Родился в Киеве, затем переехал вместе с родителями в Москву, какое-то время учился в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), закончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем последовала 2-х годичная командировка на Кубу, где он преподавал в университете Лас-Вильяс в городе Санта-Клара русский язык кубинским студентам.

В 1988 г. С.В. Хелемендик приезжает по линии ССОД в еще тогда единую Чехословакию и возглавляет отделение этого общества в Братиславе. Но очень скоро получает гражданство уже ставшей к тому времени независимой Словакии и остается работать в Братиславе. Наверное, далеко не каждому нашему соотечественнику удается полностью адаптироваться в новой для себя среде. Но дело в том, что Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику. Он был одним из лидеров Словацкой национальной партии, которая отстаивала общепризнанные христианские ценности и словацкую самоидентичность. Именно от этой парламентской партии  избирается депутатом ПАСЕ.

В последний раз, хотя тогда никто из нас даже и подумать не мог, что это будет именно последний раз, мы с Сергеем встретились в Москве в апреле 2016 г. буквально за неделю до его неожиданной и потрясшей меня, да и всех, кто его знал, смерти. Прогуливаясь теплым весенним днем по Тверской и ведя непринужденный обмен мнениями по различным проблемам, Сергей неожиданно прервал разговор, на короткое время замолчал, а потом сказал: «Ты знаешь, а мне в следующем году будет 60 лет, а в августе уже исполнится 59! Мне как-то не по себе от этого возраста…». Он не дожил даже до 59 лет, скончавшись внезапно 5 мая 2016 г. Когда-то в этот день журналисты отмечали давно ушедший в прошлое праздник - День советской печати…

Смерть Сергея Викторовича Хелемендика не просто потрясла, а во многом перевернула устоявшееся представление о порядке вещей. Не стало друга и одного из ближайший единомышленников. Теперь каждый раз, когда приезжаю в Братиславу, непременно стараюсь посетить могилу Великого публициста на одном из центральных кладбищ словацкой столицы…

Осталась память и его замечательные труды. Но именно публицист и политик Хелемендик заставил многих по иному взглянуть на происходящее вокруг нас и вновь почувствовать незыблемость истинных человеческих ценностей, отказ от которых ведет в никуда, в пропасть из которой нет возврата…

Вечная Память!

Дмитрий Климов, первый вице-президент Европейской академии безопасности и конфликтологии, первый вице-президент Европейского фонда славянской письменности и культуры, вице-президент Международной академии русской словесности, вице-президент – главный ученый секретарь Международной академии литературной документалистики, академик Академии российской словесности, профессор, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов, кавалер Пушкинской медали «Ревнителю просвещения»