Русская версия Slovenščina English

Вечная память народа

Профессор Акопов Д.С., академик Международной академии литературной документалистики

Профессор Бондаренко И.И., президент Европейской академии безопасности и конфликтологии,

президент Европейского фонда славянской письменности и культуры


24 апреля – День памяти

жертв геноцида армян

Вечная память народа


История Армении знает немало событий, определивших судьбу ее народа. Одной из величайших трагедий ХХ века является геноцид армянского народа в Османской империи. Однако этот неоспоримый факт до настоящего времени не получил официального признания Турцией.

Между тем, геноцид является неотъемлемой составной частью этнического кода армянского народа. Как справедливо отмечает известный российский ученый-востоковед, профессор Евгений Сатановский: «Если Армения откажется от памяти о геноциде армян, она перестанет быть Арменией».

Один из коренных и древнейших народов подвергся жесточайшему истреблению в своём собственном доме, на своей исторической родине. По данным американского политолога Р. Руммеля в ходе геноцида 1915-1923 гг. было уничтожено 2 миллиона 102 тысячи армян, что нанесло смертельный удар по генофонду армянской нации. Анатолийская цивилизация была стёрта с лица земли.

Армяне лишились 9/10 национальной территории, изгнаны из 66 городов и около 2500 сёл. Около 800 тысяч из них стали вынужденными беженцами. Ранее, ещё до начала масштабного злодеяния только в период с 1894 по 1896 гг. по разным оценкам от 300 до 400 тысяч армян было вырезано. Их единственной виной была лишь национальная принадлежность. Следствием последовавшего два десятилетия спустя геноцида стало и то, что трудолюбивый и мирный армянский народ лишился накопленных за тысячелетия духовных и культурных ценностей, имевших не только национальное, но и мировое значение, которые были присвоены турецким государством и его населением. Разграблены, сожжены, и уничтожены десятки тысяч домов, 2500 христианских храмов, 1500 школ и гимназий. Армян лишили духовного наследия. Бесценные книги, иконы, хачкары присваивались турецким государством и теми, кто помогал, вдохновлял исполнителей на совершение этого тяжкого злодеяния.

Целый народ получил и страшную психологическую травму. Он потерял жизненное пространство, возможность общаться с родной природой, национальными символами и др. Последствия этой травмы будут ощущаться и через столетия.

Одной из самых трагических страниц – это целенаправленное и не имеющее никакого оправдания изуверское истребление десятков тысяч армянских детей, их насильственная исламизация. 150 тысяч детей стали сиротами. Правители Османской империи прекрасно осознавала, что лишив армян подрастающего поколения, они лишают будущего целый народ.

Осуществление полного истребления армянского народа позволяло решить и другую, исключительно важную для турецких националистов геополитическую задачу: очистив дорогу на Великий Туран от армян, исповедующих христианство, и объединив все тюрские народы в одну империю.

Геноцид, организованный в Османской империи, является позорной страницей мировой истории. Как справедливо отмечает политолог США, профессор Тодд Лефко, по-настоящему трагично то, что лишь немногие лидеры великих держав возвышали свой голос осуждения убийц. Сиюминутные выгоды оказались для многих сильнее моральных императивов.

Определённую правовую, моральную и политическую ответственность за геноцид армян несёт и Германия – союзник Турции в Первой мировой войне. По сути, именно германские советники предложили туркам план депортации армянского населения и построения новой империи в восточном направлении, отказавшись от европейских территорий. Враждебное отношение Германии к армянскому народу обуславливалось, прежде всего, его русофильством, благожелательным отношение к северному соседу - России.

Трагическую роль в судьбе армянского народа в тот период сыграла и большевистская Россия. Своей внешней политикой, решениями Московского (март 1921 г.), Карского (октябрь 1921 г.) договоров большевики содействовали отказу от решений Севрского (1920 г.) договора по Армянскому вопросу, как международным сообществом, так и подконтрольным им правительством Армении. От большевиков, бредивших мировой революцией, слепо веривших турецким «революционерам», Турция получила в «подарок» часть Республики Армения – Карскую область, другие территории, ранее входившие в состав Российской империи.

Отсутствие должного и своевременного осуждения и наказания за совершённое преступление во многом породило и порождает его рецидивы. Австрийский писатель Франц Верфель считал, что  Холокост, совершённый нацистами, стал расплатой цивилизованной Европы за то, что она «не заметила» геноцида армян в начале ХХ века.

Проблема геноцида не ушла в прошлое и время от времени напоминает о себе. Это и трагедии, связанные с культурной революцией и истреблением собственного народа в Китае в 1966-1976 гг. и в Кампучии в период правления «красных кхмеров» в 1975 – 1979 гг.; геноцид в Руанде в 1994 г., когда погибло до 1 млн. человек из племени тутси. Печальный список не исчерпывается перечислением только этих событий.

Факт осуществления османским правительством геноцида армян обоснован, признан и подтверждён свидетельствами очевидцев, архивными документами, законами, резолюциями и решениями многих стран и международных организаций.

Армяне не считают турецкий народ своим врагом. Проблема в восстановлении справедливости, в осуждении тягчайшего преступления, которое совершила Османская империя.

Главным препятствием на пути ликвидаций последствий геноцида армян остаётся сегодня позиция Турции, а именно её нежелание осудить мрачные страницы своей истории и покаяться за злодеяния совершённые предками.

Отец турецкой нации Мустафа Кемаль, выступая перед Верховным трибуналом Стамбула 27 января 1919 г., сказал, в частности, что совершённые против армянского народа «невиданные и невообразимые преступления факт беспрецедентный в истории человечества»… Его слова осуждения находят  отклик в современном турецком обществе. Всё больше представителей интеллигенции обращаются к теме первого геноцида ХХ века. Такие имена как Танер Акчам, Асли Айдынтасбас, Зюльфю Ливанели и другие олицетворяются в современной Турции с признанием ею геноцида армянского народа Османской империей.

Позиция же армянского народа чётко выражена во Всеармянской декларации к 100-летней годовщине геноцида армян. В пункте 9 этого исключительно важного для будущего двух народов документа от имени всех армян говорится, что прошедший ужасы геноцида армянский народ: «выражает надежду, что признание и осуждение геноцида армян Турецкой Республикой станет важной исходной точкой для процесса примирения армянского и турецкого народов».